السبت، 28 سبتمبر 2019

5 وصفات للرمان ! فاكهه الخريف المميزة



الرمان معروف بإسم ملك الفواكهه ، و هو من الفواكه التى يستمر قطفها من شهر سبتمبر و حتى شهر فبراير
و نطلق عليه فى مصر إسم ( فاكهه روحها قصيرة ) أى أنها لا تستمر لفترة طويلة
و للرمان فوائد صحية كذلك حيث أنه يقى من أمراص القلب و الشرايين و يعزز عمل الجهاز الهضمى حيث أنه يحتوى على نسبة كبيرة من الألياف كما أنه مضاد طبيعى للأكسدة
لذلك  و بما أننا فى مطلع الخريف قررت أن أكتب عن بعض وصفات الرمان اللذيذة

1- عصير الرمان و البنجر 

- احضر ثمرة رمان متوسطة الحجم و كذلك ثمرة بنجر صغيرة
- نقطع الرمان و نستخرج الفصوص وحدها و نقشر البنجر و نقطعه مكعبات صغيرة
- ضع فصوص الرمان و مكعبات البنجر فى الخلاط و اضف بعض السكر حسب الرغبة
- يصفى العصير و يقدم بارداً

يعد البنجر مصدراً جيداً للبوتاسيوم كما انه يقوى عضلة القلب و مفيد للرياضيين أو اولئك الذين يقومون بمجهود بدنى عالى كمان أنه يقوم بخفض ضغط الدم

2- مثلجات الرمان ( آيس كريم )


- احضر 3 حبات رمان و استخرج الفصوص و اعصرهم فى الخلاط
- بعد أن يصفى العصير جيداً من الشوائب يتم عصر حبة ليمونة واحدة و يخلط من جديد لمدة قصيرة
- يسكب العصير فى وعاء خارجى و اضف عليه 150 جرام سكر بودرة و يقلب يدوياً حتى الذوبان
- احضر كريمة مخفوقة جاهزة أو مُحضرة فى المنزل من قبل و اضفها على الخليط السابق و يقلب يدوياً مرة أخرى حتى يمتزج الخليط تماماً
- ضع الوعاء فى الفريزر لمدة لا تقل عن 4 ساعات و يفضل تركه طوال الليل حتى يتجمد
- يقدم الآيس كريم مُزين ببعض حبات الرمان و أوراق النعناع

3- عصير الرمان بالليمون و البرتقال

- نحضر 3 حبات رمان و نستخرج منها الفصوص
- نحضر فصوص ثمرة برتقال و ليمونة
- نضع فى الخلاط 2 كوب ماء ونضيف الرمان و البرتقال و نعصر الليمونة و من الممكن إضافة سكر حسب الرغبة و يضرب جيداً
- يصفى الخليط و يقدم

4- صوص الرمان للحلويات 
- نحضر فصوص 4 حبات رمان و يتم عصرهم فى الخلاط
- فى وعاء على نار متوسطة يضاف عصير الرمان و نصف كوب سكر و عصير ليمونة واحدة و يقلب الخليط حتى يذوب السكر
- اخفض درجة حرارة النار و يترك الخليط على نار هادئة حتى ينعقد السكر و يصبح ملمس الخليط ثقيلاً ويتحول لونه للأحمر القرمزى
- يترك الخليط جانبا حتى يبرد تماماً و يحفظ فى برطمان زجاجى فى الثلاجة و قد يصبح قوامه أكثر ثقلاً بعد أن يبرد
- يستخدم صوص الرمان لتزيين البانكيك و الكيك

5- عصير الرمان بالفراولة و الزبادى
- نحضر فصوص 2 حبة رمان و يتم عصرهم فى الخلاط و يصفى الخليط جيداً
- نضع العصير المصفى مرة أخرى فى الخلاط و يضاف إليه 2 ملعقة كبيرة عسل و يضرب فى الخلاط مرة أخرى حتى يذوب العسل تماماً
- يضاف للخليط ثلاثة أرباع كوب حبات فراولة مقطعة
- يضاف للخليط ثلث كوب زبادى و كيس فانيليا جاهزة و يضرب الخليط للمرة الأخيرة
- يصب العصير فى أكواب و يُزين حرف الكوب بقطع الفراولة أو النعناع 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق