الجمعة، 19 أبريل 2019

طريقة عمل السمك مع الأرز ( الطريقة التقليدية )


( هذة الوصفة لـ 2 كيلو سمك )
المقادير :

12 فص ثوم
حبة فلفل رومى
حبة طماطم واحدة جامدة
كمون
ملح
بهارات سمك
عصير ليمون
خل و ملح لتنظيف السمك
دقيق لتحمير السمك

الطريقة :

1- نحضر طبق عميق و نضع به ماء و 2 ملعقة كبيرة ملح و 2 ملعقة كبيرة خل و نغمر السمك فيه لمدة ربع ساعة
2- يتم تنظيف السمك جيداً
3- يُغسل السمك بماء نظيف لإزالة آثار الخل و الملح و نتركه فى مصفاه لنصفى الماء
4- فى الكبة نضع الثوم و نضربه جيداً و بعدها الفلفل الرومى و نضرب مرة أخرى و بعدها الطماطم و نضرب للمرة الأخيرة
5- نضع الخليط السابق فى إناء و عليه الكمون و الملح و بهارات السمك
6- فى صينية نظيفة نبدأ بترتيب السمك و نضع بداخل كل سمكة جزء من الخليط المُحضر و بين كل طبقة سمك و الأخرى نضع عصير نصف ليمونة و بعد الطبقة الأخيرة نضع عصير الليمون و قشر الليمون ايضاً و يترك فى الخلطة ساعتين ( يكتفى بساعة واحدة إذا كان الطقس حار )
7- فى مقلاة نضع زيت للتحمير و ننتظر حتى يصبح ساخن تماماً
8- نحضر السمك و نغطيه بطبقة من الدقيق على كل الجوانب و نضعه فى الزيت ليتحمر مع مراعاه عمل شق بالسكين فى السمك لو كان حجمه كبير حتى ينضج لحمه من الداخل
9- بعد التحمير نضع السمك على مناديل حتى يُصفى من الزيت و يٌقدم

أرز السمك :

1- نحضر كوب كبير من الأرز ( يكفى لفردين ) و نغسله جيداً و يُترك ليصفى
2- فى الكبة نضرب بصلة متوسطة الحجم و 2 فص ثوم
3- فى  حلة على النارعالية نضع مقدار بسيط من الزيت و معه الثوم و البصل و نضيف لهم الكمون و الفلفل أسود حتى يصبح الغليط بنى داكن
4- نضيف مقدار الأرز و نفس المقدار من الماء + ربع كوب ماء إضافى
5- بعد الغليان نضع الأرز و نضع مقدار مناسب من الملح و نغطيه و نتركه يغلى لمدة دقيقتين
6- نخفض مستوى النار حتى يكتمل نضوج الأرز و يٌقدم مع السمك

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق