هل تعلم أن أجدادنا القدماء المصريين إهتموا بتصنيع العطور كثيراً و ولوه عناية خاصة؟إذا لم تقرأ الموضوع السابق عن العطور فى مصر القديمة فقد فاتك الكثير عن طرق تحضير العطور و بيعها و إستخدامها فى مصر القديمة أما إذا كنت قد قرأته ، فإليك وصفة طريفة للغاية لصناعة و تحضير زيت السوسن و التى قد نُقلت بالتفصيل من إحدى البرديات!
و من الجدير بالذكر أن زيت السوسن كان يتعطر به نساء الطبقة العُليا و قد كان باهظ الثمن لأن تحضيره يستلزم الكثير من الوقت و الجهد.
الوصفة
1- اخلط 9 ارطال و خمس أوقيات من الزيت و 5 أرطال و ثلاث أوقيات من الوج و 5 أوقيات مر فى النبيذ المُعطر.
2- قم بغلى المكونات معاً ثم قم بتصفية الخليط . اهرس 3 ارطال و 16 اوقية من الهيل (الحبهان) و لينها بماء المطر و اضفها للزيت.
3- اترك الخليط كله حتى يلين و يطرى ثم صفيه جيداً.
4- خذ ألف زهرة سوسن جديدة و انزع اوراقها و ضعها فى وعاء عريض مسطح ثم صب فوقها 3 رطل و نصف من الزيت.
5- ادهن يديك بالعسل و قلب بيديك محتويات الإناء ثم احفظ الإناء لمدة 24 ساعة ثم صفى المحتويات.
6- استخلص من الناتج من الزيت الطافى فوق الماء بالكشط مع التأكيد على عدم وجود أى مياه مختلطة بها.
7- خذ اناء نظيف و ادهنه من الداخل بالعسل ثم صب الزيت المكشوط فيه و رش عليه قليلاً من الملح مع إزالة ما يتجمع من الشوائب أولاً بأول.
8- احفظ هذة الكمية الأولى من الزيت على حدى (أول قطفة).
9- بالنسبة لباقى الزهور المتبقية فى المَنخُل خذها بعد ذلك و أضف إليها 3 و نصف رطل من الزيت المتبقى مع ربع أوقية من الهيل المطحون.
10- قلب باليد ثم اترك الخليط فترة من الوقت ثم قم بتصفيته . قلب الناتج مع الملح وأزل الشوائب المتجمدة أولاً بأول و ضع هذة الكمية جانباً هى الأخرى (القطفة الثانية).
11- صب ما تبقى لديك من الزيت على الزهور و كرر العملية بإستخدام الهيل و الملح. احفظ هذة الكمية أيضاً (القطفة الثالثة).
12-
خذ ألف زهرة سوسن جديدة و انزع أوراقها و صب عليها زيت أول قطفة و أعد
عملية إضافة الهيل و الملح كما شرحنا ، و يمكن تكرار العملية بإستخدام زهور
السوسن الجديدة و بقدر ما تكرر العملية بقدر ما يكون العطر الناتج قوياً و
أول قطفة هى دائماً أطيب القطف رائحة.
13- عندما تصل بالعطر إلى
القوة المطلوبة خذ 9 اوقيات من أجود أنواع المر أو ربع أوقية من الزعفران و
9 و 3/8 من القرفة أو كميتين متساويتين من الزعفران و القرفة
ثم أهرس هذة الكمية كلها ثم ضعها فى إناء به ماء و صب فوقها كمية من زيت السوسن المعطر و اتركها لفترة.
14-
اكشط الزيت المتجمع على السطح ثم عبئه فى برطمانات صغيرة مدهونة من الداخل
بالصمغ أو المرو الزعفران و العسل بعد تخفيف الدهاء بالماء.
15- كرر هذة الخطوات جميعاً فى القطفتين الثانية و الثالثة.
ملحوظة: يعتبر كل من الصمغ و الراتنج من المواد المثبتة للمكونات الأخرى.
هو انا ممكن ألاقى البردية دى فين؟
ردحذفالبردية الاصلية مش في مصر و لكن انا اخدتها من كتاب مش معروف
حذف